お餅つき


omochi20191228.jpeg



本日は、毎年年末恒例のお餅つきをいたしました。
子供の頃は、祖父母の家の庭で臼と杵で昔ながらの、昭和な風情漂うお餅つきをしていました。現在は、餅つき機で作っています。母がちぎり、わたしは丸める係。次の餅米が蒸しあがるまでの時間には、親戚が作った無農薬小豆を原料に練り上げたあんこで、あんこ餅を拵えて美味しくいただきました。木箱に並べていったお餅は、ぽわっとまあるくて、見ているだけで幸せな気分になりますね♡






Nagako





| 日々 | 18:08│編集

ガラスきれい


blue20191216.jpeg


随分とお久しぶりの投稿になってしまいました!
季節は巡り。。。もう師走ですね。早い!

昨日、新築H様邸のステンドグラスパネルデザインの打ち合わせが終わり、本日より制作始めています。

それから、新築K様邸では、サンドブラストで「ヤモリ」と「ふくろう」を制作させていただきます。今年初めにもお世話になったサンドブラスト工房イル・チェーロの田中先生に今回またお世話になっています。




Nagako




| 日々 | 19:51│編集

雨のあと


soratakasi20191124.jpeg



root20191124.jpeg



激しい雷と雨のあとは、美しい青空が。
気分転換に散歩に出かけました。
やっぱり私にとっては、毎日外へ出て季節を感じることが必要、と思う。
日焼けなどおかまいなしに、ズンズンとどこまでも。

現在、2件のご依頼をいただいており、打ち合わせ・デザインをしております。
ひとつはサンドブラストの作品。
あとひとつは、ステンドグラス。
どちらも喜んでいただけるものになりますように。






メールアドレス info@glasstobira.comは、送受信が出来ない状態です。
作品のお問い合わせ、ワークショップのお申し込みなどは、glasstobira@gmail.comまでお願い申し上げます。





Nagako





| 日々 | 19:42│編集

肥後六花


higorokka20190809.jpg



先日は、K様邸2回目の打ち合わせでした。
私が以前から制作している”椿”のステンドグラスに目を留めていただき、椿のデザインで建具上のパネルを制作することになりました。硝子問屋さんから制作に使用する硝子が届くのを待っている状態。届いたら、すぐに制作に取り掛かります。打ち合わせの時に、手芸を趣味としている奥様から、ご自分で作られたものをプレゼントしていただいてすごく嬉しかったです!ありがとうございました^^


最近、なぜだか気になる ”肥後六花”

肥後椿
肥後芍薬
肥後山茶花
肥後朝顔
肥後菊
肥後菖蒲

眠りにつく前に描きたい衝動に
美しいものを描くことは楽しいっ

平和な日々が続きますように
74年目の長崎原爆投下の日に強く思う







メールアドレス info@glasstobira.comは、送受信が出来ない状態です。
作品のお問い合わせ、ワークショップのお申し込みなどは、glasstobira@gmail.comまでお願い申し上げます。



Nagako



| 日々 | 16:17│編集

あついにゃ〜


mikijiro20190728.jpg



先日は、T様邸の現場での打ち合わせでした。
建築中の現場は、暑いとは思いましたけど、今の住宅は改良を重ねた断熱材が入っているためか、想像していたよりは、暑くないと思いました。素晴らしいです。どんどん進化していきますね。

打ち合わせでは、これから色々と新しいことも取り込みながら制作していくことに決まりましたので、またこれから楽しみです!

スケッチブックを広げ、デザインを始めようとしていたら、みっくんが邪魔してきました^^
まだ何も描いていない〜;






メールアドレス info@glasstobira.comは、送受信が出来ない状態です。
作品のお問い合わせ、ワークショップのお申し込みなどは、glasstobira@gmail.comまでお願い申し上げます。




Nagako




| 日々 | 20:02│編集

本棚の中から


giopontiaalto.jpg



久々に本棚から取り出してみた大好きな建築家の作品集。

ジオ・ポンティとアルヴァル・アアルト

ラテンの国と、静けさのある白夜のある国が生んだ才能。
風土がその人をつくり、建築もまたそのようになると感じる。



ゆっくりとじっくりとページをめくっていく時間は至福のひととき。





Nagako





| 日々 | 20:24│編集

ライオンの赤ちゃん!


lyon01-20190624.jpg



lyon02-20190624.jpg



lyon03-20190624.jpg



こんにちは。

熊本市動植物園でライオンの赤ちゃん3頭が生まれて1ヶ月ちょっと。
先日から一般公開になったので、母と一緒に見に行ってまいりました。

事前にこちらの動植物園の動物案内板を手掛けられたコーダ・ヨーコさんに、赤ちゃん目当ての人出が多いことを聞いていたので、土日を避けて、あえて雨の降る中出かけたのですが、まあ雨の中をたくさんの人たちが列を作って公開時間を今か今かと待っていたのには驚きました。同じことを考える人もいるのですね。

最初に、お父さんライオンが一頭でお披露目されたのだけど、人だかりに向かって威嚇して吠えていたのはすごい迫力でした。その後、お父さんライオンはバックヤードへ入れられて、やっとお待ちかねのお母さんライオンと赤ちゃん3頭のおでまし!ちっちゃな姿に思わず可愛い〜〜を連発!動物園の飼育員の方に伺ったところ、現在4.5キロくらいだそう。生まれた時は、1.2キロくらいだったので、このひと月で随分大きくなりました♡と飼育員さんは目を細めてそう答えてくださいました。人工授精ではなく自然に授かって順調に育っているのは初めて!とのことで、すごく嬉しそうな飼育員さん。この3頭の赤ちゃん、3ヶ月後には、大分のアフリカンサファリに移されるそうですが、「こんな狭いところじゃかわいそうだから」との理由だそうです。納得。広い環境でのびのびと育って欲しいです。大分に行ってしまう前に、また見に行きたいです!






Nagako




| 日々 | 11:24│編集

檸檬日記


lemon20190613.jpg




ajisai20190613.jpg



檸檬が少しずつ大きくなってきている。
庭の木に15個くらいの実を結んでいて、今年こそは料理で使えるくらいにまで成長することを願う。


紫陽花の花の、ちいさなひとつひとつの花が好き。







Nagako











メールアドレス info@glasstobira.comは、送受信が出来ない状態です。
作品のお問い合わせ、ワークショップのお申し込みなどは、glasstobira@gmail.comまでお願い申し上げます。



| 日々 | 20:40│編集

本日は打ち合わせでした


20190520.jpg


私は、昨年訪ねた台湾にいまだにかぶれているかのように、料理をする時は(いまのところ必要に迫られないので頻度は少ない)決まって台湾料理です。本日は、魚のつみれスープ(魚丸湯/ユーワンタン)を簡単にアレンジした鯛と木綿豆腐とセロリのスープ、イカとセロリの炒め物を作りました。それから、うちで採れた空豆を塩茹でしたもの。セロリづくし、翡翠色ばかりですね。特にイカとセロリの炒め物は、作るのが2度目だったのですが、ニンニク、生姜、赤唐辛子が効いていて食べた瞬間意識が台湾へ飛ぶような、まるで台湾で暮らして居るかのような気分に。1度目と変わらず美味しかった!写真はないでーす。ごちそうさまでした。




日付が変わりましたが、19日は、M様邸ステンドグラスの打ち合わせでした。
打ち合わせでのご希望を反映させて、いいものにするべくデザインを開始いたします!






メールアドレス info@glasstobira.comは、送受信が出来ない状態です。
作品のお問い合わせ、ワークショップのお申し込みなどは、glasstobira@gmail.comまでお願い申し上げます。




nagako




| 日々 | 00:29│編集

Happy New 令和


lemon20190507.jpg



soramame20190507.jpg



peace20190507.jpg



元号が令和になってから1週間。
美しい響きで、まだまだ新鮮に響きます。
まるでお正月みたいですけど、健やかな年となりますように。


庭のレモンの花と畑のそら豆と収穫したグリーンピース。
レモンの花は、庭に植えて3年目で初めて咲きました♡
柑橘系の爽やかな香りに気も晴れる。
ひっさしぶりに自然に触れました。
こんな暮らしが毎日できたらなあ。。。




nagako



| 日々 | 21:06│編集

| main | next »